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dc.creatorAraya-Valencia, Ruben Alonso
dc.date.accessioned2016-08-16T13:35:38Z
dc.date.available2016-08-16T13:35:38Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10533/113024
dc.description.abstractEn los últimos años el cultivo de abalón (Haliotis sp) ha tenido un significativo incremento como efecto de su buen valor comercial en mercados asiáticos y la gran demanda que actualmente se encuentra insatisfecha producto de la caída en los volúmenes de captura por concepto de pesquería. En Chile aunque la producción desde el año 2000 al 2002 creció en un 1000 %, no obstante existen varios factores que pueden ayudar a optimizar la productividad del sector. Dentro de las debilidades observadas destaca la carencia de una dieta microalgal de alto valor nutricional en ácidos grasos poli-insaturados (PUFA) para la fase de engorda de semillas. Particularmente esta etapa ha sido descrita como un factor crítico en hatcheries de abalón alrededor del mundo, la cual se realiza sin criterios de selección de las cepas más apropiadas y sin considerar las interacciones de estas comunidades de diatomeas con las poblaciones bacterianas, descritas como los precursores de la colonización de substratos. El presente proyecto busca desarrollar nueva tecnología con el fin de potenciar la calidad nutricional del alimento y manejar la bacterioflora del tracto digestivo de semillas de abalón a partir de consortios microbianos (bacteria-microalga). Para tales efectos y desde sistemas de cultivo de abalón con cohortes de buen crecimiento y de substratos bentónicos naturales, se realizarán muestreos periódicos con el fin de aislar y seleccionar microorganismos psicrofílicos marinos, los cuales han sido descritos como productores de ácidos grasos esenciales (PUFA). Posteriormente se evaluará el efecto sinérgico entre los componentes fototróficos y heterotróficos en la producción de ácidos grasos poli-insaturados y su efecto en la sobrevivencia y crecimiento de semillas de Haliotis sp., utilizando substratos impregnados con los consortios y/o las substancias seleccionadas. El manejo de estas poblaciones microbianas producidas masivamente en bioreactores y su impregnación en forma pulverizada (spray) sobre las placas de cultivo, se materializará en el desarrollo de una tecnología innovadora que permitirá elevar la calidad nutricional y por consecuencia aumentar los niveles de sobrevivencia e índices de crecimiento. Además la Bioencapsulación de los consortios permitirá a los cultivadores de abalón disponer en cualquier época de los consortios benéficos para su uso en placas de cultivo y para alimentar las semillas en la etapa clave del "destete" o transición de la alimentación desde microalgas a macroalgas. El desarrollo del presente proyecto se sustenta en la participación del: (1) Laboratorio de Microbiología Marina de la Universidad de Antofagasta, entidad con una vasta experiencia en el estudio de la interacción de microorganismos con invertebrados marinos; (2) Laboratorio de Productos Naturales de la Universidad de Antofagasta; (3) instituciones internacionales como el Commonwealth Scientific & Industrial Research Organization de Tasmania, Australia (CSIRO) por medio del Dr. Dunstan experto en la formulación de dietas con alto valor en PUFAs para abalón y el Dr. Kawamura del Instituto de Investigación del Océano de la Universidad de Tokyo, Japón, líder a nivel mundial en la aplicación de tecnología del cultivo de abalón japonés. Como contraparte del sector privado se encuentran activamente cooperando Vynicom Chilena Ltda., Pesquera Camanchaca y Cultivos Marinos San Cristobal, instituciones dedicadas al cultivo del recurso abalón. Esta interacción interdisciplinaria permitirá consolidar y acelerar la transferencia tecnológica basada en la utilización de microorganismos marinos en la industria acuícola.
dc.language.isospa
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.titleDESARROLLO DE TECNOLOGIAS PARA LA OPTIMIZACION DE LA OFERTA ALIMENTARIA DE SEMILLAS DE ABALON A PARTIR DE MICROORGANISMOS BENTONICOS
dc.typeInforme Final
dc.identifier.folioD02I1097
dc.description.conicytprogramFONDEF
dc.description.pages253
dc.relation.projectidinfo:eu-repo/grantAgreement/Fondef/D02I1097
dc.relation.setinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/111615
dc.rights.driverinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/report
dc.description.shortconicytprogramFONDEF
dc.type.openaireinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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