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dc.creatorIglesias-Alamos, Veronica Paz
dc.date.accessioned2017-05-18T19:22:34Z
dc.date.available2017-05-18T19:22:34Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10533/200700
dc.description.abstractEl tabaquismo es un problema de salud pública de alta prevalencia a nivel mundial. El consumo de tabaco y la exposición a humo de tabaco ambiental (HTA) son importantes factores de riesgo de enfermedades cardiorrespiratorias. Entre los efectos crónicos que se han relacionado con el consumo de tabaco se describe cáncer de pulmón, boca, laringe, estómago, páncreas, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, enfermedad cardiovascular, etc., mientras que entre los efectos agudos se describe disnea, tos, flema, irritación ocular, ausentismo laboral, entre otros. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha señalado que cada año fallecen 5,4 millones de personas en el mundo a consecuencia del consumo de tabaco, siendo éste el factor de riesgo modificable más importante, con una fracción de mortalidad atribuible de 9%. En las últimas décadas la comunidad científica se ha enfocado a investigar efectos en salud asociados con la exposición involuntaria a humo de tabaco ambiental (HTA). Ésta se define como la exposición de una persona a los productos de la combustión del tabaco consumido por otros. El HTA contiene una mezcla de 4000 sustancias, entre ellas reconocidos compuestos cancerígenos como los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs), siendo la fuente de exposición más importante el lugar de trabajo. Estudios realizados en Europa, Estados Unidos, Australia y países Sudamericanos incluido Chile han señalado a los bares y restaurantes como los ambientes laborales que presentan la mayor concentración de nicotina. Con el objetivo de reducir la prevalencia de consumo y la exposición a HTA, la Organización Mundial de la Salud aprobó un Convenio Marco para el Control del Tabaco. Chile ratificó el convenio el año 2005, y entre las medidas implementadas destaca la ley que prohíbe fumar en lugares públicos. La ley indica que bares, restaurantes y pubs con superficie superior a 100 metros cuadrados deben tener áreas separadas para fumadores y no fumadores, mientras que si la superficie es igual o menor a 100 metros cuadrados el local tiene que optar por atender a público fumador o público no fumador. Así, los clientes pueden optar por asistir a locales libres o no de humo de tabaco, sin embargo los trabajadores de tales locales quedaron desprotegidos por cuanto deben trabajar 5 a 6 jornadas laborales de 8 a 10 horas diarias expuestos a altas concentraciones de HTA. El propósito de este estudio es evaluar la exposición a HTA en trabajadores y determinar su relación con síntomas respiratorios. Diseño transversal. Se elaborará un marco muestral para la selección aleatoria de locales y trabajadores. Se ha estimado que el número de locales participantes será de 66 y de trabajadores 200. Una vez que los locales sean contactados, se les explicará los objetivos del proyecto a los dueños/administradores y a los trabajadores, y se les solicitará participación voluntaria. Locales y trabajadores que acepten participar se les pedirá que firmen un consentimiento informado. A través de cuestionario aplicado al dueño/administrador se obtendrá información respecto características del local. Se medirá la concentración de nicotina ambiental utilizando muestreo activo. La concentración de hidrocarburos aromáticos policíclicos se medirá con equipo me mide los compuestos en tiempo real. A los trabajadores se les aplicará un cuestionario que incluye información sobre: antecedentes generales, consumo de tabaco y exposición a HTA, evaluación de síntomas respiratorios. Se les solicitará una muestra de orina para medir cotinina como biomarcador de exposición individual. El análisis de las muestras de orina y filtros de nicotina se realizará en el laboratorio de salud ocupacional del Instituto de Salud Pública. Todos los datos recolectados a través de cuestionarios serán digitados de manera doble en una máscara de datos generada en el programa Epi Data y posteriormente se realizará una validación cruzada con el fin de identificar errores de digitación. El análisis de datos se realizará con el programa Stata 9.0 e incluirá análisis exploratorio de las variables para evaluar distribución de datos y determinar si se utiliza estadística paramétrica o no paramétrica para la presentación de los resultados. Luego se realizará análisis descriptivo de la variable respuesta (síntomas respiratorios) para lo cual se presentará la proporción de cada uno de los síntomas evaluados; de la variable de exposición (concentración de cotinina en orina) y de covariables evaluadas a través de cuestionario. Se realizará una descripción de las mediciones ambientales (concentración de nicotina, concentración de HAPs), las cuales serán presentadas mediante gráficos de cajas estratificadas de acuerdo a tipo de local (bar, restaurante) y estatus de local (fumador, no fumador, mixto). Para analizar la relación entre síntomas respiratorios y la concentración de cotinina urinaria ajustando por covariables se construirán modelos de regresión logística o Poisson si la prevalencia del síntoma es mayor al 10%. En la actualidad, parte del equipo investigador de esta propuesta participa en el proyecto financiado por US NIH-Fogarty "Exposición a tabaco ambiental en lugares de uso público y su asociación con niveles de nicotina en trabajadores", en el cual se evalúa la exposición a nicotina ambiental en adultos sanos, además de verificar el cumplimiento de la actual legislación en materias de tabaquismo, y del cual se están elaborando los primeros artículos. En esta nueva propuesta se propone la utilización de muestreos activos, útiles desde el punto de vista de la vigilancia/fiscalización ocupacional, acompañado de la medición de marcadores de exposición, cotinina, y sumado a la determinación de HAPs ambientales como componentes cancerígenos del humo de tabaco, y a la determinación de efectos respiratorios asociados con la exposición laboral a nicotina lo que permitirá evaluar la actual legislación antitabaco y/o generar información científica para modificaciones reglamentarias del sector ocupacional en conjunto con la generación de programas de vigilancia para trabajador expuesto. Al actual equipo de investigación se han integrado profesionales multidisciplinarios provenientes de diferentes instituciones (Universidad de Chile, Instituto de Salud Pública, Ministerio de Salud, SEREMI de salud metropolitano) lo que permitirá una visión integrada del tema y facilitará la difusión de los resultados a las instancias correspondientes. Contaremos además con la asesoría permanente de la académica de la Universidad de John Hopkins Ana Navas-Acien quien tiene vasta experiencia en el tema de investigación.
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.titleIMPACTO DE LA EXPOSICIÓN INVOLUNTARIA A HUMO DE TABACO AMBIENTAL SOBRE LA SALUD RESPIRATORIA: ESTUDIO EN TRABAJADORES DE PUBS, BARES Y RESTAURANTES
dc.typeProyecto
dc.contributor.corporatenameUniversidad de Chile
dc.subject.areaFonis -Salud Pública
dc.identifier.folioSA09I20062
dc.description.statusAprobada
dc.coverageRegión Metropolitana
dc.description.conicytprogramFONIS
dc.relation.contesthandle/10533/114491
dc.rights.driverinfo:eu-repo/semantics/openAcces
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/researchProposal
dc.relation.instrumenthandle/10533/108106
dc.relation.programhandle/10533/108048
dc.description.shortconicytprogramFONIS
dc.date.annoconcurso2009


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