Rol Del Calcio En El Efecto Del Acido Fitico, Del Acido Tanico Y De La Pectina Sobre La Disponibilidad De Hierro
Author
Jaramillo-Ospina, Ángela MarcelaArredondo, Miguel
Andrews, Mónica
Olivares, Manuel
Pizarro-Aguirre, Fernando Dagoberto
Abstract
Objetivo: Determinar el rol del calcio sobre el efecto que ejerce el ácido fítico, el ácido tánico y la pectina sobre la
biodisponibilidad del hierro no-heme. Métodos: Participaron 28 mujeres adultas, saludables, en dos estudios de
absorción de hierro con isótopos radioactivos (59Fe y 55Fe). A un grupo se les suministró, en cuatro días diferentes,
5 mg de hierro (como FeSO4) solo (control), más 10 mg de ácido fítico, o 100 mg de ácido tánico o...
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Objetivo: Determinar el rol del calcio sobre el efecto que ejerce el ácido fítico, el ácido tánico y la pectina sobre la
biodisponibilidad del hierro no-heme. Métodos: Participaron 28 mujeres adultas, saludables, en dos estudios de
absorción de hierro con isótopos radioactivos (59Fe y 55Fe). A un grupo se les suministró, en cuatro días diferentes,
5 mg de hierro (como FeSO4) solo (control), más 10 mg de ácido fítico, o 100 mg de ácido tánico o 250 mg de
pectina. Otro grupo recibió las mismas dosis de Fe y de los otros compuestos, más 800 mg de calcio (como CaCl2).
Las ingestas se realizaron después de ayuno nocturno y abstención de consumir alimentos y bebidas en las tres
horas siguientes. En las muestras de sangre se midió estado de nutrición de Fe y radiactividad circulante.
Resultados: Los promedios geométricos de biodisponibilidad de Fe (rango ±1DE) de dosis de Fe sola, más ácido
fítico, más ácido tánico y más pectina fue de 25,0 (11,9-52,0); 18,9 (9,9-35,8); 16,8 (8,7-32,3); y 21,1% (10,2-43,9)
respectivamente (ANOVA para muestras repetidas, F=4,29 P=0,0135; post hoc de Dunnett: control vs ácido tánico
p<0,05). Cuando se agregó 800 mg de calcio las biodisponibilidades de Fe fueron 16,7 (10,1-27,5); 13,2 (7,1-24,6);
14,8 (8,8-25,1); y 12,6% (5,5-28,8) respectivamente (ANOVA para muestras repetidas; NS). Conclusión: A
estómago vacío y en estado de ayuno, el ácido tánico fue el único que disminuyó significativamente la
biodisponibilidad de Fe. Este efecto desapareció cuando se ingirió junto a calcio.
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Date de publicación
2013Associated congress
20
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