Autofagia en tejido muscular esquelético en sujetos con obesidad visceral
Author
Aguilera-Martínez, NicoleRodríguez, JM
Sepúlveda-Quiñenao, Claudia
Donoso, Camila
De La Maza-Cave, María Pía
Troncoso, Rodrigo
Abstract
Introducción: La acumulación de grasa en tejido omental, mesentérico y epiplón (órganos internos) se denomina grasa visceral (GV). El depósito de GV superior a 20% del total de grasa tiene consecuencias metabólicas, siendo un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas. Una posible consecuencia de la esta acumulación visceral es la desregularización de la autofagia muscular. La autofagia es un proceso catabólico que consiste en l...
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Introducción: La acumulación de grasa en tejido omental, mesentérico y epiplón (órganos internos) se denomina grasa visceral (GV). El depósito de GV superior a 20% del total de grasa tiene consecuencias metabólicas, siendo un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas. Una posible consecuencia de la esta acumulación visceral es la desregularización de la autofagia muscular. La autofagia es un proceso catabólico que consiste en la degradación lisosomal de material propio como organelos dañados, proteínas oxidadas y/o mal plegadas, etc. Este trabajo desea evaluar si la grasa visceral modula los niveles de autofagia en el músculo esquelético. Metodología: Se utilizó un estudio de tipo transversal con dos grupos, el control con circunferencia de cintura 102 cm, ambos grupos fueron hombres entre 20 y 45 años, con IMC hasta 32 kg/mt2. Se les hizo una biopsia de músculo esquelético. Se analizó la expresión de proteínas de autofagia LC3 y P62 a través de técnicas de RT-qPCR y Western Blot. El análisis estadístico se hizo mediante la correlación de Pearson (r) y Regresión lineal. Resultado: los sujetos con circunferencia de cintura >102 cm presentan una desregulación de los niveles de mRNA y proteicos de las proteínas de la vía autofágica en comparación con los sujetos con una con circunferencia < 102 cm. Conclusión: Este estudio muestra una asociación entre grasa visceral y niveles de autofagia, por lo que la acumulación de la grasa visceral está asociada a los niveles de expresión de proteínas de la maquinaria autofágica.
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Date de publicación
2016Associated congress
59
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